Научная школа
им. Н.И. Маккавеева

ЭРОЗИЯ ПОЧВ НА ВОДОСБОРАХ И РУСЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

 

 

Объектом исследований в рамках школы, определяющим ее отличие от других подходов, характеризующихся раздельным изучением эрозии почв, овражной эрозии и русловых процессов, являются эрозионно-русловые системы (ЭРС), представляющие собой совокупность взаимосвязанных форм рельефа и создающих их процессов, обусловленных работой водных потоков. Процессы, функционирующие в ЭРС, составляют цепь явлений, связанных с эрозией, перемещением (транспортом) потоками наносов, их аккумуляцией и образующих единый комплекс эрозионно-аккумулятивных процессов. Они осуществляются как временными нерусловыми и линейными, так и постоянными (реки) водными потоками. Единство эрозии, транспорта и аккумуляции наносов и взаимосвязь эрозионно-аккумулятивных процессов в разных звеньях эрозионно-русловых систем определяет проблематику исследований, выполняющихся в рамках школы.

В 1955 г. была опубликована книга Н.И. Маккавеева "Русло реки и эрозия в ее бассейне" (переиздана в 2003 г.), которая явилась методологической основой вновь созданного учения о едином эрозионно-аккумулятивном процессе и положила начало формированию новой научной школы. Развиваясь на стыке гидрологии и геоморфологии, динамики русловых потоков и инженерной геологии, гидрофизики и почвоведения, это учение объединило изучение форм воздействия водных потоков на земную поверхность - от эрозии почв на водосборах до русловых процессов на крупнейших реках. Организационно школа оформилась 1969 г. в Московском университете как научно-исследовательская лаборатория эрозии почв и русловых процессов, которой впоследствии было присвоено имя ее основателя и первого научного руководителя профессора Н.И. Маккавеева (1908-1983). В состав лаборатории вошли ранее созданные в МГУ Н.И. Маккавеевым лаборатория экспериментальной геоморфологии (1953 г.), Русловая экспедиция (1957 г.), Эрозионная экспедиция (1967 г.), а также группа, занимающаяся изучением овражной эрозии во главе с доцентом Б.Ф. Косовым. В настоящее время в состав школы, наряду с научными сотрудниками лаборатории, входят профессора, преподаватели, научные сотрудники (в основном, молодые) и аспиранты кафедр гидрологии суши, геоморфологии и палеогеографии.

 

Руководитель школы - заведующий лабораторией, доктор географических наук, профессор, академик Академии проблем водохозяйственных наук, Лауреат премии Правительства РФ Роман Сергеевич Чалов.
Ведущие ученые научной школы:
профессор
доктора географических наук
Н.И. Алексеевский
К.М. Беркович
В.Н. Голосов
Е.Ф. Зорина
доктора географических наук
В.Н. Коротаев
Г.А. Ларионов
Л.Ф. Литвин
А.Ю. Сидорчук

Направления научных исследований на современном этапе - теоретическое и экспериментальное (лабораторное и натурное) изучение механизма эрозионных и русловых процессов, их проявлений в различных природных условиях и взаимосвязей в системе "временные склоновые - временные русловые-русловые потоки"; разработка моделей функционирования эрозионно-аккумулятивных процессов в пределах речного водосбора, методов математического и компьютерного моделирования эрозии почв, овражной эрозии и русловых процессов; оценка экологического состояния эрозионно-русловых систем и их устойчивости к антропогенным нагрузкам; разработка научных основ и обоснование мер борьбы с эрозией почв и овражной эрозией, методов регулирования речных русел с учетом требований охраны окружающей среды.

За время существования школы под непосредственным руководством и участии Н.И. Маккавеева, а затем его учениками, последователями и учениками его учеников были сформулированы общие законы единого эрозионно-аккумулятивного процесса, разработана теория эрозионно-русловых систем, выявлены механизмы взаимосвязей функционирующих в них процессов. На основе многолетних стационарных работ создана концепция сопряженного развития эрозионно-аккумулятивных процессов в бассейне реки. Наряду с этим проводились исследования явлений, составляющих единый процесс, следствием чего было выделение эрозиоведения и русловедения как самостоятельных научных дисциплин, выполнялись крупные теоретические и региональные обобщения интегрирующие формы проявления эрозии почв, овражной эрозии, русловых и устьевых процессов.

В области изучения эрозионных процессов предложена гидрофизическая модель эрозии почв описывающая процессы в широком диапазоне гидравлических параметров, что характерно для мелководных склоновых потоков, методы расчета и прогноза эрозии почв и оценки эрозионной опасности земель в различных природных условиях и в зависимости от сочетания природных и антропогенных факторов, введено понятие потенциала овражной эрозии, обоснованы его параметры и разработаны методы прогноза развития оврагов на сельскохозяйственных и урбанизированных территориях, выполнена региональная оценка оврагообразования и современной опасности овражной эрозии, предложена динамическая модель оврагообразования.
Выявлены закономерности развития эрозионно-аккумулятивных процессов на малых водосборах и установлена их роль в формировании стока наносов, заилении и обмелении рек. В ходе этих работ в последние 5-7 лет разработана методика использования изотопа 137Cs чернобыльского происхождения для оценки интенсивности смыва почв и перераспределения наносов, которая в качестве главы вошла в "Руководство по оценке эрозии почв и аккумуляции используя естественные и искусственные радионуклиды", изданное МАГАТЭ в конце 2002 г.
В области изучения русловых процессов разработана морфодинамическая классификация русловых процессов и русел рек, создана на ее основе информационная система "Реки России: динамика потока, наносы, русловые процессы", предложена схема районирования территории России и сопредельных стран по русловому режиму рек. Определены критерии развития русел рек разных типов в зависимости от мощности потока, стока наносов и соотношения в нем взвешенной и влекомой составляющих. Выявлена специфика антропогенных изменений речных русел в различных природных условиях под влиянием непосредственных техногенных воздействий на русла и изменений факторов русловых процессов, определены условия устойчивости русел к антропогенным нагрузкам, необратимости их трансформации.
Установлены закономерности дельтообразования и русловых процессов в устья рек арктического побережья, Волги и Терека в условиях колебаний уровня Каспийского моря, других регионов, позволившие разработать геоморфологическую концепцию речных дельт, рассматривающую их как формы рельефа, дана оценка гидролого-экологического состояния устьевых областей России; создана электронно-справочная база гидролого-морфологических данных по устьям рек.
Впервые в мировой практике примененный при изучении русловых процессов картографический метод реализован в публикации карт русловых процессов на территории бывшего СССР, его Европейской части и Алтайского региона, эколого-русловых карт в "Экологическом атласе России" (2002), составлении карт опасности русловых процессов. На основе усовершенствованных методов и подходов были составлены и частично изданы карты эрозионно-опасных земель, овражности, опасности овражной эрозии. Даны оценки экологического состояния регионов в связи с развитием эрозии почв, оврагообразованием и опасными проявлениями русловых процессов, в том числе под влиянием антропогенных факторов. Одновременно проводились широкомасштабные региональные исследования для решения конкретных практических задач: защиты почв от эрозии, регулирования речных русел и морских устьев рек, поисков россыпных месторождений в аллювиальных отложениях.

Результаты исследований, проводимых в рамках школы, публикуются в сборниках "Эрозия почв и русловые процессы" (вышло 14 сборников). Членами школы опубликовано свыше 50 научных монографий и учебников, причем на все книги, выпущенные до 2002 г. в журналах "Геоморфология", "Вестник МГУ. Сер. 5. География", "География и природные ресурсы", "Водные ресурсы" были помещены рецензии, давшие им высокую оценку. 5 работ было удостоено премии им. Д.Н. Анучина МГУ, многие работы удостаивались премий Ученого Совета географического факультета МГУ.

Члены школы ежегодно выполняют исследования по 5-7 грантам РФФИ, по программе "Университеты России", Федеральной целевой программе "Мировой океан" и ФЦНТП Миннауки "Арктика", научным проектам заинтересованных министерств, госконтрактам и хоздоговорам с организациями и учреждениями различных отраслей экономики. В течение ряда лет выполнялись работы по гранту РФФИ-ГФЕН Китая, ФЦП "Интеграция" и др.

В рамках школы подготовлено 12 докторов и около 70 кандидатов наук.

Руководитель школы является председателем, а многие члены школы входят в состав, Межвузовского научно-координационного совета по эрозионным, русловым и устьевым процессам при МГУ, объединяющий более 40 вузов России и 15 вузов СНГ, Литвы, Китая и Польши. Совет проводит ежегодные пленарные совещания по проблеме (их состоялись с 1986 г. - 19), совещания по конкретным вопросам, семинары молодых ученых, другие мероприятия. Функционирует российско-польско-украинский семинар по русловым процессам. Это позволило внедрить идеи и результаты работ в рамках школы в научные исследования других вузов страны; под влиянием школы новые направления исследований возникли в ряде университетов. Члены школы выполнили совместные исследования с ведущими университетами России и стран СНГ, Польши, Литвы, Китая, что отражено в совместных публикациях (статьи в российских и зарубежных изданиях, монография "Сток наносов и русловые процессы на больших реках России и Китая", 2000). Многие направления эрозиоведения и исследования баланса наносов на малых водосборов были начаты за рубежом в последние 5-10 лет под влиянием соответствующих разработок в России, в рамках школы. Аналогична роль участия членов школы в работе секции русловедения и восстановления рек общественной организации "Академии проблем водохозяйственного движения науки". Ученые, составляющие школу, активно сотрудничают с Государственным гидрологическим институтом, Государственным океанографическим институтом, институтами географии, водных проблем, геоэкологи. РАН, географии СО РАН, водных и экологических проблем СО и ДВО РАН, Всероссийским научно-исследовательским институтом земледелия и защиты почв от эрозии, Почвенным институтом РАСХН и другими научными институтами.

   

На главную

 

Hosted by uCoz