НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ЭРОЗИИ ПОЧВ И РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
им. Н.И. МАККАВЕЕВА

РУСЛОВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ

ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ

   
Середина - вторая половина 50-х годов для географического факультета МГУ ознаменовалась бурным ростом хоздоговорных исследований. На этой волне в 1957 г. профессор Н.И.Маккавеев организовал свою первую университетскую экспедицию по изучению русловых процессов на реках. Заказчиком явилось Северное бассейновое управление пути Министерства речного флота, а объектом исследований - русло Северной Двины. По имени объекта, как это было принято в то время, экспедиция получила название Северо-Двинской, которое она сохраняла в течении четырех лет, пока ее работы были сосредоточены на Северной Двине и Вычегде (характерно, что экспедиция одной из своих партий вновь вернулась на эти реки). Первым начальником экспедиции была ст. научный сотрудник кафедры геоморфологии Е.И. Сахарова, а участниками - студенты географического факультета О.А. Борсук (ныне доцент кафедры геоморфологии и палеогеографии), Н.И. Бухвостова (Лаптева) (к.г.н., сотрудница музея землеведения), В.И. Григорьев (к.г.н., сотрудник одного из научно-исследовательских институтов в г.Москве), В.Н. Коротаев (д.т.н., вед. научный сотрудник НИЛаборатори эрозии почв и русловых процессов), А.Г. Костяев (к.г.н., вед. научный сотрудник кафедры криолитологии и гляциологии) и автор этих строк.
В 1961 г., когда основным объектом исследований стала р.Обь, но продолжались, хотя в ограниченном объеме, работы на Северной Двине, а также вырисовывались перспективы их расширения и проведения на других реках, экспедиция получила название Русловой, сохранившееся до настоящего времени. Были периоды, когда по конъюнктурным или организационно-административным соображениям она вновь принимала региональное название (в 1963-1965 гг. она называлась Черноморской - работы в эти годы выполнялись на горных реках Западной Грузии, впадавших в Черное море), разделялась на две самостоятельные экспедиции - Русловую и Устьевую, вновь становилась единой Русловой, объединялась с Эрозионной в Комплексную эрозионно-русловую (КЭРЭ) и снова становилась Русловой. Однако все эти преобразования не меняли основного направления исследований - изучения русловых процессов для различных отраслей народного хозяйства, главным образом - для совершенствования водных путей и улучшения условий судоходства на реках. Наряду с этим экспедицией были решены вопросы стока наносов и динамики русел горных рек в связи с проблемой сохранения черноморских пляжей, заносимости водозаборов и борьбы с размывами берегов у производственных объектов, определения возможностей транспортировки речным потоком отвалов пустой породы -продукта деятельности горнодобывающего комбината, влияния горных разработок на сток наносов рек, обеспечения бесперебойной работы речного порта Термез, оценки роли русловых карьеров аллювиальных стройматериалов в изменении уровенного режима рек и оптимизации их разработки с экологических позиций и условий судоходства и т.д. Традиционным и самым надежным заказчиком исследований были и остаются бассейновые управления пути Министерства речного флота (ныне это -государственные бассейновые управления водных путей и судоходства Минтранса РФ). Постоянное внимание к работам Русловой экспедиции уделялось руководством Главводпути (ныне Департаментом водных путей и судоходства Минтранса РФ) - С.А. Зерновым, В.А. Фильковым, М.П. Щиловым, А.Б. Разгуляевым, которое выступало в роли основного координатора объектов исследований и выделяло бассейновым управлениям для экспедиции МГУ соответствующие средства. Кроме того, заказчиками были учреждения и предприятия Минморфлота (устье Енисея и Амударья), речные порты Серпухов, Рязань и Уфа, осуществляющие добычу песчано-гравийных материалов из русел рек, Минкоммунхоз Грузии, Управление водных путей Молдавии, проектные институты, организации, в ведении которых находились водозаборы и водовыпуски, инженерные сооружения на размываемых берегах рек, предприятия горнодобывающей промышленности, в т.ч. в Грузии. По договору с ПНИИИС экспедиция работала в Африке на р.Нигере для научного обеспечения проектирования водозаборов и водовыпусков металлургического комбината (Нигерия), во время работ на Амударье (заказчик Союзморниипроект) имела выход и проводила исследования со стороны афганского берега.
За 40 лет экспедицией были разработаны оригинальная методика русловых исследований, впервые применено картографирование русловых процессов в крупных масштабах, выявлены закономерности русловых деформаций на реках, разветвленных на рукава и имеющих галечно-валунное русло, обоснован региональный подход к изучению русловых процессов, предложены принципиальные схемы регулирования русел судоходных рек, в т.ч. на устьевых барах и в дельтах рек, конкретные рекомендации по улучшению условий судоходства, снижению заносимости водозаборов и водовыпусков, предотвращению размыва берегов рек, нейтрализации последствий разработки русловых карьеров и общему улучшению экологической обстановки на реках. При этом подавляющее большинство рекомендаций было успешно использовано на практике и обеспечило большой экономический, социальный и производственный эффект, а также позволило решить ряд вопросов, связанных с требованиями охраны окружающей среды.
Начавшись с небольшого по объему исследования, экспедиция превратилась в крупное хоздоговорное подразделение, состоящее из несколоких партий. В настоящее время она объединяет сотрудников НИЛаборатории эрозии почв и русловых процессов , выполняющих работы по договорам с производственными и проектными организациями. В конце 70-х -начале 80-х годов экспедиция с помощью и поддержкой руководства факультета (деканы A.M. Рябчиков и Г.И. Рычагов, зам. декана В.Н. Конищев, начальник НИЧа А.А. Гейер) преодолела директивные указания тогдашнего ректора, запрещавшие сотрудникам научно-исследовательских (тогда -проблемных) лабораторий участвовать (даже без всякой оплаты) в хоздговорных исследованиях. Если бы это случилось, то, очевидно, не было бы целого направления в русловедении.
Экспедиция, ее коллектив стали одной из основных ячеек, на базе которых в 1969 г. Н.И. Маккавеевым была создана Лаборатория эрозии почв и русловых процессов. Почти все русловики лаборатории прошли школу Русловой экспедиции, многие продолжают в ней работать, выполняя исследования по хоздоговорам. Три докторских и 17 кандидатских диссертаций (плюс - две принятых к защите) не только использовали материалы ее работ, но и опирались в основном на них. Без работ экспедиции трудно себе представить научные достижения лаборатории в теории русловых процессов. Результаты исследований экспедиции опубликованы в десятках статей, в т.ч. в "Вестнике МГУ", вошли в ряд монографий, учебников и учебных пособий, подготовленных сотрудниками лаборатории и кафедры гидрологии суши; четыре депонированные монографии и книга "Водные пути бассейна Лены", удостоенная премии ученого совета географического факультета - все это в активе экспедиции.
Северная Двина и Вычегда, Обь с ее притоками - Бией, Катунью, Томью и Чулымом, Енисей выше и ниже Красноярского водохранилища, Лена от устья Витима до Жиганска и реки ее бассейна - Алдан, Вилюй, Киренга и Витим, нижняя Яна, Колыма, Ока. Белая, Днестр в Молдавии, Неман в Литве, Амударья в Узбекистане, устья рек Таза и Пура, Енисея, Лены, Яны, Индигирки, горные реки Кавказа, Омолой, Инсар - такова география исследований Русловой экспедиции.
Сейчас Русловая экспедиция (ее начальником с 1981 г. является Б.Н. Власов) состоит из нескольких партий: Ленской (начальник партии - О.М. Кирик), Северодвинской (Б.В. Белый), Обской (к.г.н. С.Н. Рулева), Устьевой (к.г.н. Д.Б. Бабич). Научное руководство конкретными исследованиями осуществляют д.г.н. В.Н. Коротаев и В.Н. Михайлов, к.г.н. К.М. Беркович, А.В. Чернов и А.А. Зайцев, активно участвуют в работах В.В.Иванов и Л.В. Злотина, другие сотрудники лаборатории, некоторые преподаватели и аспиранты кафедры гидрологии суши. Экспедиция всегда была и остается базой производственной практики студентов кафедр гидрологии суши, геоморфологиии и палеогеографии; в разные годы практику проходили студенты картографы, океанологи (в устьевых исследованиях), физико-географы.
Многие сотрудники лаборатории начинали свою научную деятельность со студенческой скамьи - с производственных практик, курсовых и дипломных работ по материалам Русловой экспедиции.

Р.С. ЧАЛОВ

 

 

 

На главную

 

Hosted by uCoz