НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ
ЭРОЗИИ ПОЧВ И РУСЛОВЫХ ПРОЦЕССОВ
им. Н.И. МАККАВЕЕВА

 

Отдел овражной эрозии проводит исследования закономерностей развития, распространения, региональных особенностей процесса оврагообразования оврагов, а также тех негативных последствий, которые овражная эрозия представляет для всех отраслей хозяйства, связанных с землепользованием. Разрабатываются методы прогноза дальнейшего развития процесса и современные способы ограничения и предотвращения образования оврагов.

ОВРАЖНАЯ ЭРОЗИЯ

 

 

Натурные обследования оврагов в различных регионах страны, основной задачей которых является установление основных факторов и степени развития овражной эрозии, её стадийность в зависимости от природных и антропогенных параметров; применяемые противоэрозионные комплексы, их современное состояние и степень эффективности.

Изучение развития оврагов на натурных стационарах в процессе ежегодного мониторинга за стоком воды и наносов, переформированием русла в овраге и процессов на конусе выноса (Сатино, Калужская обл.). Продолжительность исследований - 24 года (с 1982 г.).Основной задачей является выявление особенностей гидрологического режима и гидравлики потока, а также руслового режима на разных этапах формирования стока в овраге.

 

 

 

 

 

 

 

Основные направления работы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Экспериментальные исследования образования и развития Экспериментальной геоморфологии МГУ. На основе выполненных исследований разработана концепция "саморазвития" оврага в рамках природной системы: овражный водосбор - овраг. Получены количественные данные о влиянии комплекса природных факторов на размер образующихся оврагов, их форму, скорость роста.

Разработка модели определения потенциала овражного расчленения территории, позволившая предложить общую концепцию и алгоритм расчетного определения максимальных возможных размеров конкретных развивающихся оврагов, количества и протяженности оврагов в бассейне балок и суходолов, а также густоты и плотности оврагов в пределах речных водосборов. Выявлены особенности определения показателей "риска" поражения территории развивающимися оврагами.

Исследование образования оврагов на урбанизированных территориях. Работы были выполнены в г.г. Елабуга, Набережные Челны, Брянск, по ряду объектов в г. Москве и многих других городах. Результатами явились рекомендации по использованию овражных земель в городах и пригородных зонах, выделению границ природных заповедников, ограничению строительства, целесообразности сохранения природных ландшафтов. Составляется методическое руководство по обследованию оврагов на урбанизированных территориях, оценке опасности их развития с точки зрения экологического состояния земель.

Картографическая оценка овражной эрозии, как многофакторного процесса, развивающегося под влиянием как зональных, так и азональных природных и антропогенных факторов. Составлены карты густоты и плотности современных оврагов, включающие данные о линейных эрозионных формах длиной свыше 70 м. Разработана легенда и составлены крты потенциала овражной эрозии по показателям густоты, плотности и поражения площади земель. По заданию МЧС составлена карта "опасности овражной эрозии", как одного из негативных природно-антропогенных процессов.
Образование оврагов позволяет оценить комплекс палеопроцессов, происходивших в речных бассейнах. Овраги представляют собой широко разветвленную сеть, сведения от которой в виде значительных объемов грунта аккумулируются в днищах балок, суходолов, на поймах рек. Это в свою очередь дает основание для характеристики процессов на водосборах верхних звеньев эрозионной сети и их временных границ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брянск

Брянск

Балашов

Москва, Крылатское

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На главную

 

 

 

Hosted by uCoz